机电历年真题集锦2016

一起考二建2019-01-10 16:59:17

案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

  背景资料

  某安装公司承接了一广场地下商场给排水、空调、电气和消防系统安装工程,工程总面积15000m2,地下三层,主要设备有:高、低压配电柜,锅炉,冷水机组,空调机组,消防水泵,消防稳压罐等。

  施工前,安装公司项目部应建设单位的要求,按设计图建立了机电管线三维模型,发现走廊管道综合布置后无法满足吊顶净高要求,与监理工程师协商后,把空调供、回水主干管从走廊移至商铺内,保证了走廊吊顶的净高,同时减少了主干管的长度;项目部把综合布置后的三维模型及图纸作为设计变更申请报监理单位审核后,经建设单位同意用于施工。

  项目部根据安装公司管理手册和程序文件的要求,结合项目实际情况编制了《项目质量计划》,经审批后实施。项目部根据施工过程中的关键工序,对后续工程施工质量、安全有重大影响的工序,采用新工艺、新技术、新材料的部位等原则,确定了质量控制点为:高、低压配电柜安装,锅炉、冷水机组的设备基础、垫铁敷设,管道焊接和压力试验等。

  施工过程中,监理工程师在现场巡视时发现:金属风管板材的拼接均采用咬口连接,其中包括1.6mm镀锌钢板制作的排烟风管;商场中厅500kg装饰灯具的悬吊装置按750kg做了过载试验,并记录为合格;花灯的8个回路导线穿在同一管内。监理工程师要求项目部加强现场质量检查,整改不合格项。

  问题:

  1.项目部提出的设计变更申请在程序上还应如何完善才能用于施工?

  2.项目部还需考虑哪些确定质量控制点的原则?

  3.1.6mm金属风管板材的拼接方式是否正确?应采用哪种拼接方式?

  4.指出灯具安装的错误之处,并简述正确做法。

1.项目部提出的设计变更申请在程序上还应如何完善才能用于施工?(5分) 

答案:项目部仅将综合布置后的三维模型及图纸作为设计变更申请报监理单位审核后,经建设单位同意用于施工是不够全面的,除此之外,监理单位总监理工程师应审核技术是否可行(1分);审计工程师核算造价影响(1分)。由监理单位报建设单位,经建设单位同意后,建设单位通知设计单位工程师,认可变更方案,进行设计变更,出变更图纸或变更说明(1分),最终由建设单位将变更图纸或变更说明发至监理工程师(1分),由监理工程师发至施工单位才可进行施工(1分)。 

2.项目部还需考虑哪些确定质量控制点的原则?(6分) 

答案:项目部还需考虑施工中的薄弱环节(1分)或质量不稳定的工序(1分),如焊条烘干、坡口处理等;关键质量特性的关键因素(2分),如管道安装的坡度、平行度的关键因素是施工人员、冬季焊接施工的焊接质量关键因素是环境温度等;隐蔽工程(2分)。 

3.1.6mm金属风管板材的拼接方式是否正确?应采用哪种拼接方式?(3分) 

答案:1.6mm金属风管板材的拼接方式错误(1分),一般板厚大于1.5mm的风管应采用电焊(1分)、氩弧焊(1分)等方式进行连接。 

4.指出灯具安装的错误之处,并简述正确做法。(6分) 

答案:商场中厅500kg装饰灯具的悬吊装置按750kg做过载试验错误(1分),大型花灯的

固定及悬吊装置,应按灯具重量的2倍做过载实验(2分);花灯的8个回路导线导线穿在同一管内错误(1分),照明花灯的所有回路;同类照明的几个回路可穿入同一根管内,但管内导线总数不应多于8根(2分)。


(二)

  背景资料

  某单位中标南方沿海42台10万m3浮顶原油储罐库区建设的总包项目。配套的压力管道系统分包给具有资质的A公司,无损检测工作由独立第三方B公司承担。

  总包单位负责工程主材的采购工作。材料及设备从产地陆运至集港码头后,船运至本原油库区的自备码头,然后用汽车运至施工现场。

  A公司中标管道施工任务后,即组织编制相应的职业健康与环境保护应急预案;与相关单位完成了设计交底和图纸会审;合格的施工机械、工具及计量器具到场后,立即组织管道施工。监理工程师发现管道施工准备工作尚不完善,责令其整改。

  B公司派出I级无损检测人员进行该项目的无损检测工作,其签发的检测报告显示,一周内有16条管道焊缝被其评定为不合格。经项目质量工程师排查,这些不合格焊缝均出自一台整流元件损坏的手工焊焊机。操作该焊机的焊工是一名自动焊焊工,无手工焊资质,未能及时发现焊机的异常情况。经调换焊工,更换焊机,返修焊缝后,重新检测结果为合格。该事件未耽误工期,但造成费用损失15000元。

  储罐建造完毕,施工单位编制了充水试验方案,检查罐底的严密性,罐体的强度、稳定性。监理工程师认为检查项目有遗漏,要求补充。

  经历12个月的艰苦工作,项目顺利完工并创造了“中国建造速度”的新记录。

  问题:

  1.总包单位在材料运输中,需协调哪些单位?

  2.A公司在管道施工前,还应完善哪些工作?

  3.说明这16条缺陷焊缝未判别为质量事故的原因。B单位的无损检测人员哪些检测工作超出了其资质范围?

  4.储罐充水试验中,还要检查哪些项目?

1.总包单位在材料运输中,需协调哪些单位?(4分) 

答案:总承包单位在材料运输中的协调属于外部协调,需协调的单位有:直接或间接合同关系的单位(1分),例如:业主、监理等单位;有洽谈协商记录的单位(1分),例如:设计单位、土建单位等;工程监督检查单位(1分),例如:安监、质监、特检等;项目驻地生活相关单位(1分),例如:居民、公安、医疗等。 

2A公司在管道施工前,还应完善哪些工作?(6分) 

答案:工程开工文件已经办理(1分);工程涉及图纸和相关技术文件应齐全(1分);施工组织设计或施工方案已经批准(1分),进行了技术和安全交底(1分);施工人员已按

有关规定考核合格(1分);计量器具、工具、机械保证在有效期内(1分) 

3.说明这16条缺陷焊缝未判别为质量事故的原因。B单位的无损检测人员哪些检测工作超出了其资质范围?(4分) 答案: 

  本案例中16条焊缝经过返修后质量合格,并未影响工期,造成直接经济损失较小(1分),不应判定为质量事故,而属于质量问题。 

  B单位的无损检测人员属于Ⅰ级检测人员,只能进行无损检测操作,记录检测数据,整理检测资料。案例中超出其资质范围的工作有:签发了检测报告(1分),对质量进行评定结果(1分);重新进行检测结果的评定(1分)

 4.储罐充水试验中,还要检查哪些项目?(6分) 

答案:储罐充水试验中,还应该检查罐壁的严密性(1分);固定顶的强度、严密性(1分);浮顶及内浮顶的升降试验及严密性(1分);浮顶排水管的严密性(1分);所有与严密性有关的焊缝均不得刷漆(1分);所有附件及其他与罐体焊接的构件,应全部完工(1分)。


(三)

  背景资料

  某电力工程公司项目部承接了一个光伏发电工程施工项目,光伏发电工程位于某工业园区12个仓库的屋面,工程的主要设备、材料有光伏板(1.5×1m、18.5kg、30V、8A、255W),直流汇流箱,并网型光伏逆变器,交流配电柜,升压变压器(0.4/1OkV),电缆,专用接插件等。

  因光伏板安装在仓库屋面,仓库建筑的防雷类别应提高一个等级,建筑屋面需增加避雷带(见图3);光伏板用金属支架固定,并接地可靠,20块光伏板串联成一个光伏直流发电回路,用2芯电缆接到直流汇流箱。项目部依据规范和设计要求编制了光伏发电工程的施工技术方案,并在施工前进行了技术和安全交底。

  在光伏发电工程的施工中发生了以下2个事件。

  事件1:采购的镀锌扁钢进场后未经验收,立即搬运至仓库屋面,进行避雷带施工,被监理工程师叫停,后经检查验收达到合格要求,避雷带施工后,仓库建筑防雷类别满足光伏发电工程要求。

  事件2:在光伏板安装互连后,用2芯电缆接到直流汇流箱时,某个作业人员没有按施工技术方案要求进行操作,造成触电事故,后经事故检查分析,项目部有技术和安全交底记录,并且交底的重点是光伏板接线时的防触电保护措施。

  光伏发电工程竣工验收合格后,项目部及时整理施工记录等技术资料,将完整的工程竣工验收档案移交给项目建设单位。

  问题:

  1.写出本工程避雷带材料验收的合格要求。

  2.本工程避雷带应如何进行电焊连接?施工后的仓库建筑为几类防雷建筑?

  3.造成触电事故的直流电压有多少伏?写出施工技术交底记录的要求。

  4.光伏发电工程的竣工档案应如何进行移交?

1.写出本工程避雷带材料验收的合格要求。(3分) 

答案:镀锌应热镀锌;钢材厚度应大于或等于4mm1分);镀层厚度应不小于65μm1分);避雷带一般使用40mm4mm镀锌扁钢(1分)。 

2.本工程避雷带应如何进行电焊连接(3分)?施工后的仓库建筑为几类防雷建筑?2分) 答案:避雷带之间的应用搭接焊接(1分),其要求是扁钢之间搭接为扁钢宽度2倍(1分),三面施焊(1分)。施工后的仓库建筑为Ⅱ级防雷建筑(2分)。 

3.造成触电事故的直流电压有多少伏(2分)?写出施工技术交底记录的要求。(4分) 答案:造成触电事故的直流电压为30V×20=600V2分) 

施工技术交底记录应及时完成(1分)。参加施工技术交底人员必须签字(1分)。技术交底记录必须妥善保存(1分),竣工后作为竣工资料进行归档(1分)。

 4.光伏发电工程的竣工档案应如何进行移交?6分) 

答案:竣工档案一般不少于两套,一套由建设单位保管,一套(原件)移交当地档案馆(2分);应编制《工程档案资料移交清单》(2分);移交清单一式两份,移交后双方应在移

交清单上签字盖章,双方各保存一份存档备查(2分)。


(四)

  背景资料

  某公司总承包一中型工厂机电工程项目的施工。该项目划分为四个单位工程,除土建及设备安装中的主体工程自己施工外,其余工程分别分包给五个分包单位,并与之签定了包括劳务工管理在内的分包合同。施工过程中发生了下列事件:

  事件1:A公司承包了全厂工艺管道的现场焊接及组对任务。由于管道壁厚、量大,质量要求严格,总分包单位联合制定了焊接工艺指导书,并要求焊接过程中严格执行。施焊中,质检人员检查了焊接工艺指导书中电流、电压、线能量的执行情况。

  事件2:由于总包单位在分包合同中没有关于拖欠劳务工工资的控制措施,尽管总包单位每月按工程进度,将工程款及时支付给各分包单位,但仍有分包单位拖欠劳务工工资,个别严重的拖欠达到数月,劳务工欲罢工。

  事件3:B公司分包了全厂机电设备安装工程(主体工程除外)。施工中由于建设单位提供的部分设备延期交付一个月,造成人员设备闲置,工期拖后,又由于一电气室土建施工失误,电气盘柜无法就位,经监理单位、建设单位、总包单位确定补救方案并委托设计单位出了设计变更单,交由B公司处理,增加了5万元费用(人工、材

  料、机械)。工程后期,建设单位要求按期投产,把延误的工期抢回来,B公司增加人力和机具,终于按合同规定工期完成。

  总分包单位及时进行工程文件和工程档案的组卷,并交付建设单位。

  问题:

  1、事件1中,质检人员还应检查焊接工艺指导书中的哪些内容?

  2、在签定分包工程合同时,应明确哪些主要措施来规邂分包单位拖欠劳务工工资的风险?

  3、按索赔发生的原因分析,B公司可提出哪些类型的索赔?

  4、本工程档案中的工程文件和工程档案应如何组卷?

1、事件1中,质检人员还应检查焊接工艺指导书中的哪些内容?(4分) 

答案:质检人员还应检查焊接工艺指导书中的焊接方法(1分);焊接材料(1分);焊接顺序(1分);焊接形变及温度控制(1分) 

2、在签定分包工程合同时,应明确哪些主要措施来规邂分包单位拖欠劳务工工资的风险?4分) 

答案:分包方每月应把劳务的工资发放表提交总包方(2分),在合同签订时,双方可明确预留适当比例的尾款作为劳务工的工资保证金(2分),确保劳务工身体健康

 3、按索赔发生的原因分析,B公司可提出哪些类型的索赔?6分) 

答案:按索赔发生的原因分析,B公司可以提出延期索赔(1.5分)、工程范围变更索赔(1.5分)、施工加速索赔(1.5分)和不利现场条件索赔(1.5分)。 

4、本工程档案中的工程文件和工程档案应如何组卷?6分) 

答案:机电工程项目竣工档案的祖军应符合相关规范的要求(2分);一个建设工程由多个单位工程组成时,工程文件应按单位工程组卷(2分);工程档案应按不同的收集、整理单位及资料类别分别进行组卷。(2分)


Copyright © 安徽电缆价格交流群@2017